|
|
|
(1)Клуб Кекусинкай каратэ "Лицей культуры востока"
Кольцевой проезд, 39 (АРЗ)
понедельник, среда, пятница с 18:00
Инструктор:Бычков Иван Анатольевич, 2 дан
Клуб относится к Томской областной федерации Кёкусин Будо Кай карате.
(2)Клуб Кекусинкай каратэ "Дельта"
ул. Лебедева, 94
вторник, четверг, суббота с 19:00
Инструктор:Бычков Иван Анатольевич, 2 дан
Клуб относится к Томской областной федерации Кёкусин Будо Кай карате.
(3)Клуб Кёкусин Будокай-Кан карате "Регион"
ул. Пушкина 54а
понедельник,четверг с19 до 21, воскресенье 12 до 14 часов
Инструктор:Ли Виталий Алексеевич, 3 дан.
Клуб относится к Томской областной федерации Кёкусин Будо Кай карате.
(4)Клуб Хачи-о-кай каратэ "Универсал"
Мокрушина 14
понедельник, среда, пятница с 19-30
Инструктор:Шихан Негодин Юрий Алексеевич, (6 Дан, Шотокан)
Контактное каратэ. Относится к Томской общественной организации каратэ-до Хачи-о-кай каратэ. Практикуем Кобудо и Дзю Ваза.
(5)Федерация Каратэ Годзю-рю Томской области
ул. Люксембург, 16
Понедельник, среда, пятница 18:30-22:00; Вторник, четверг 18:30-22:00
Президент:Рогозин Вячеслав Анатольевич (4 Дан)
Мы представляем Межрегиональный Союз Окинавского Годзю-рю Каратэ-до России (RUKO) в Томской области. Практикуем Кобудо.
65-79-69
(6)Томская Городская Детско-юношеская Общественная Организация "КЕНТОС"
ул. Лазо, 22
Расписание занятий зависит от возраста и мастерства занимающихся. Есть группы для детей и для взрослых. Все группы разделены по возрастам и занимаются в разное время и в разные дни. Занятия в группах ведутся 3 раза в неделю.
Инструктор:Крючкова Светлана Витальевна, 3 дан Шотокан, 3 дан Национальной Федерации Каратэ России, мастер спорта, член дан-комиссии Томской Областной Федерации Каратэ.
Клуб относится к Томской Областной Общественной организации "Федерация Будокай"
|
|
|
Каратэ - японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого его записывали как ??, что примерно означает «китайская рука». Иероглиф ? обозначал династию Тан в Китае, и стал синонимом Китая в Японии, активно перенимавшей различные отрасли культуры из Поднебесной в тот период. Именно тогда китайское ушу и попало на Окинаву, получив название «руки Тан».
История:
В Японию карате попало с острова Окинава в конце XIX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума и стало его вассалом. В настоящее время в западной литературе распространено мнение, что жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков и ради этой борьбы создали искусство карате. Критики этой версии утверждают, что при трёхсоттысячном населении острова там размещалось всего полтора десятка самураев японского гарнизона, что свидетельствует о лояльности окинавцев. Боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям.
XIX век
В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю как вассального государства и Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию, врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством тотэ. Это послужило аргументом для включения тотэ в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению. Обратной стороной этого процесса явилось то, что карате начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.
XX век
В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация и жители Окинавы массово переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и карате. Однако японцы на карате не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Но, так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали карате уже по модернизированной программе. Таким образом, в Японии карате стало распространяться в основном именно в «физкультурном» варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920-40-х годов о том, что в Японии карате сильно искажено — по сравнению с «традиционным» окинавским вариантом.
|
|
 
 
 
 
 
 
 
|